хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

Николай Иеронимович КРАУЗЕ

Имя Николая Иеронимовича Краузе мало известно молодому поколению хирургов. Ученик С.И.Спасокукоцкого, блестящий хирург и вдумчивый клиницист, видный педагог и чуткий врач, патриот и гражданин — таким он останется в истории отечественной хирургии.

Н. И. Краузе родился в Ташкенте 3 июля 1887 г. в семье провизора городской аптеки. В 1905 г. он окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В революционные дни 1905 г. принимал активное участие в вооруженных дружинах. С IV курса университета ушел и поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Его учителями были крупные ученые и хирурги: кафедру фармакологии возглавлял Б. И. Словцов, патологической физиологии — А.А.Богомолец, хирургию читали В.Л.Боголюбов, С.И.Спасокукоцкий и В.И.Разумовский.

В 1914 г. Н. И. Краузе окончил университет и в связи с началом первой мировой войны добровольно вступил в ряды армии, служил ординатором в передовых перевязочных отрядах и в полевых госпиталях. Во время февральской революции находился на фронте в Черновицах.

Октябрьская революция застала Николая Иеронимовича в г. Ольвиополе (Румыния), где он находился вместе с госпиталем.

В 1918 г. Н. И. Краузе демобилизовался, вернулся в Саратов и поступил штатным ординатором в госпитальную хирургическую клинику университета, руководимую С.И.Спасокукоцким. В том же году занял должность ассистента клиники.

В 1926 г.  защитил диссертацию на тему «К механике опускания таза при укороченной ноге» и получил звание доцента.

Николай Иеронимович теоретически разработал операции фасциотомии при контрактурах тазобедренного и коленного суставов (операция Н. И. Краузе).

В начале 1926 г. после отъезда С.И.Спасокукоцкого в Москву принял заведование кафедрой госпитальной хирургии и уже в июне 1927 г. получил звание профессора и был утвержден в должности заведующего кафедрой.

Кафедра продолжала разрабатывать вопросы желудочной хирургии, уделяла внимание гнойной и неотложной хирургии, лечению ран, переливанию крови, вопросам ведения послеоперационного периода, химической стерилизации шовного материала. Работа кафедры по химической стерилизации кетгута была высоко оценена Наркомздравом СССР в 1937 г.

С началом Великой Отечественной войны почти все сотрудники кафедры были мобилизованы в ряды Красной Армии и преподавательский состав частично пополнился эвакуированными сотрудниками Смоленского медицинского института. Клиника приняла на себя почти всю работу по медицинскому обслуживанию гражданского населения Саратова и Сталинграда. Научная направленность кафедры несколько изменилась — решались вопросы лечения ран, каузалгий, послеоперационных контрактур и воспалительных процессов. Сотрудники кафедры отдавали много времени и сил улучшению лечебного дела в эвакогоспиталях. Большую работу проводила кафедра по переквалификации, усовершенствованию врачей и подготовке медицинских сестер.

В послевоенные годы кафедра продолжала работать под руководством профессора Н. И. Краузе.

Н. И. Краузе умер 13 февраля 1950 г.

Научное наследие Н. И. Краузе — 50 работ по различным разделам теоретической и клинической хирургии. Все его работы можно объединить в несколько групп.

Первая группа работ посвящена биомеханике и закономерностям, связанным с функцией нижних конечностей в норме и при патологии: диссертация «К патологической физиологии и хирургии фасции бедра», «К вопросу об усовершенствовании инструментария при операциях на тазобедренном суставе», «Резекция тазобедренного сустава при субкапитальных переломах шейки бедра», «Фасциотомия при контрактурах коленного и тазобедренного суставов», «К механике подвывихов голени кзади при контрактурах колена» и др.

Вторая группа работ касается усовершенствования диагностики при хирургических заболеваниях: «К методике определения положения инородных тел рентгеном при помощи 2-х просвечиваний», «Симптом Кремастера как дифференциально-диагностический признак между опухолью яичка (водянка) и пахово-мошоночной грыжей в детском возрасте», «Значение раздувания желудка в диагностике пластических сморщивающих малую кривизну процессов», «Материалы к объяснению феномена Тренделенбурга. Значение высокого положения большого вертела в патологической механике тазобедренного сустава» и др.

В третьей группе работ рассматриваются проблемы поверхностной антисептики, Они связаны с открытием (в соавторстве со своим аспирантом К. К. Шауфлером) нового антисептика — хлорацида.

Четвертая группа работ посвящена проблеме тканевой терапии: «Тканевая терапий химически денатурированными хлором тканями», «Обработка кислыми хлорными растворами тканей для тканевой терапии», «Тканевая терапия на новом этапе». Н. И. Краузе предложил использовать для тканевой терапии денатурированную хлором ткань (эмбриональную или высушенную), что дает такой же эффект, как и тканевая терапия по В. П. Филатову. Метод очень прост, общедоступен, не требует от врача специальной подготовки и аппаратуры, применим в любой обстановке.

Пятая группа работ освепДает вопросы заживления ран и формирования рубца: «О механизме заживления гранулирующих ран», «Мерило качества лечения ран», «Заживление ран как проблема рубца», «Борьбу с рубцом в центр внимания при лечении ран», «Грануляционное заживление и раневой рубец» и Др.
Своеобразно представление автора о раневом процессе как одновременном созидании тканей (грануляции) и разрушении формирующего рубца. Именно э'то позволило автору установить, что малый рубец после большой раны является результатом рассасывания, а не простого сморщивания, формирующего рубец. Воздействие на процессы рассасывания может изменить течение формирования рубца.

Все научные работы Н.И.Краузе отличаются самостоятельностью мышления, актуальностью и оригинальностью, основаны на общебиологических принципах, эксперименте и критической оценке собственных данных. Ученый всегда искал новые пути и решения. По-видимому, этим и можно объяснить его наклонность к изобретательству. Он изготовил ряд приспособлений и усовершенствовал некоторые приборы.

Его ученики В.И.Иост, Е.Л.Березов, И.М.Рабинович и В.А.Никитин стали докторами наук, 7 человек защитили кандидатские диссертации.

Обширной и разносторонней была общественная деятельность Н. И. Краузе: он был членом гарнизонного Совета в период февральской революции, членом исполкома Совета рабочих депутатов с первых дней Октябрьской революции, председателем и членом президиума Саратовского областного хирургического общества (1926—1950 гг.), членом обкома Союза работников высшей школы и научных учреждений, делегатом 1 съезда этого союза. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.

Hosted by uCoz