хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

Сергей Иванович СПАСОКУКОЦКИЙ (1870—1943)

Имя академика Сергея Ивановича Спасокукоцкого, одного из наиболее ярких представителей русской хирургии, широко эрудированного ученого, завоевавшего международное признание, навечно вписано золотыми буквами в историю отечественной и мировой хирургии. Личность Сергея Ивановича являла собой пример гармоничного сочетания врачебного гуманизма, вдумчивой наблюдательности клинициста, дерзновенной целеустремленности ученого-экспериментатора. В совершенстве владея разнообразными методами оперативных вмешательств, С. И. Спасокукоцкий избрал клинико-физиоло-гическое направление в медицине. Он стал одним из основоположников развития в России хирургии желудка и легких. Диапазон его творчества охватывал вопросы черепно-мозговой хирургии, костной хирургии конечностей, урологии, хирургии печени и желчных путей. В решении ряда фундаментальных проблем переливания крови, обеззараживания рук хирургического персонала С. И. Спасокукоцкий сыграл выдающуюся роль. Он оказал значительное влияние на формирование не одного поколения русский врачей. Создание обширной школы первоклассных хирургов является едва ли не самой большой его заслугой перед отечественной наукой.

Сергей Иванович Спасокукоцкий родился 10 июня 1870 г. в Костроме в многодетной семье земского врача Ивана Васильевича Спасокукоцкого. Благодаря стремлению отца дать детям не только гимназическое, но и специальное образование трое из семи детей в семье Спасокукоцких стали врачами.

На I курс медицинского факультета Московского университета Сергей Спасокукоцкий поступил в 1888 г. В то время в Московском университете кафедры медицинского факультета возглавляли такие крупные ученые, как анатом Д. Н. Зернов, гистолог А. И. Бабухин, терапевты Г. А. Захарьин и А. А. Остроумов, хирург Н. В. Склифосовский, педиатр Н. Ф. Филатов, гигиенист Ф. Ф. Эрисман, гинеколог B. Ф. Снегирев. Пожалуй, наибольшее влияние на формирование научных взглядов студента Спасокукоцкого оказал Н. В. Склифосовский, который на кафедре факультетской хирургии впервые ввел курирование больных студентами. Подобное новшество давало превосходные практические результаты: студенты быстро осваивали работу в клинике, приобретали прочные врачебные навыки. Клиника Н. В. Склифосовского одной из первых в России перешла на антисептический метод оперирования. Именно под руководством Н. В. Склифосовского Сергей Иванович выработал в себе строгую методичность и педантизм в отношении правил антисептики и асептики, которые он пронес через всю свою жизнь в хирургии.

В 1893 г. С. И. Спасокукоцкий окончил университет и получил диплом лекаря с отличием. Советом профессоров он был рекомендован в качестве сверхштатного ассистента-ординатора в хирургическую клинику профессора Л. Л. Левшина. Сверхштатная ординатура не оплачивалась. Внештатные врачи хотя и работали безвозмездно, но делали это увлеченно, с большим энтузиазмом. Они вели больных, несли ночные дежурства, ассистировали во время операций, на лекциях выполняли обязанности лекционных ассистентов, работали над порученной профессором темой, занимаясь экспериментальными и клиническими исследованиями. Со временем внештатные ассистенты становились высококвалифицированными хирургами. Многие из них подготавливали и защищали диссертации. С. И. Спасокукоцкий одновременно с работой в клинике Л. Л. Левшина в летний сезон исполнял обязанности железнодорожного врача. В 1897 г. Сергей Иванович вместе с отрядом Красного Креста уехал добровольцем на фронт греко-турецкой войны на Балканы. Это была не единственная поездка его на театр военных действий. В 1904 г. он побывал во время русско-японской войны на Дальнем Востоке, а во время первой мировой войны выезжал на юго-западный фронт в качестве консультанта.

В 1898 г. С. И. Спасокукоцкий начинает самостоятельную хирургическую деятельность в Смоленской губернской больнице. Только за первый год работы в его отделении получили хирургическую помощь 330 больных. Уже в те первые годы самостоятельной работы С. И. Спасокукоцкий много оперирует по поводу грыж.

В истории развития учения о грыжесечении C. И. Спасокукоцкий занимает почетное место. В 1889 г. С. И. Спасокукоцким опубликована первая работа по вопросам грыжесечения. В 1900 г. он выступает с докладом по этой теме на I съезде российских хирургов, а через 3 года увидел свет отчет о 600 грыжесечениях в земской больнице Смоленской губернии за 1889— 1903 гг., в котором содержался тщательный анализ проделанной работы. Спустя более чем 20 лет проблема продолжает интересовать ученого, подтверждением чему служит выход трудов «Радикальная операция паховой грыжи в опыте больничной работы» и «Как оперировать грыжу»

В период учебы в университете С. И. Спасокукоцкий начал разработку костно-пластической ампутации стопы с использованием кожного лоскута, а в 1898 г. защитил по пластическим ампутациям диссертацию на степень доктора медицины. Возвращаясь к вопросу об ампутациях, Сергей Иванович в 1907 г. выступил на заседании Московского хирургического общества с докладом «Съемные лигатуры на сосуды усеченной конечности», в котором сообщил о разработанной им технике применения 8-образных съемных швов. Швы получили широкое распространение в хирургической практике. Итоги подведены в монографии «Повреждения и заболевания голени» (1916 г.).

В 1908 г. Спасокукоцкий выдвинул собственную всесторонне обоснованную гипотезу о причине кишечной непроходимости («Заворот кишок как одна из причин кишечной непроходимости»). В том же году публикуется его статья по урологии «Неопластика при обширных гидронефрозах». За время 12-летней работы земским хирургом в Смоленской губернии Сергей Иванович 5 раз выезжал в заграничные командировки, во время которых посещал ведущие хирургические клиники Европы: Лозанна (1901 г.), Гейдельберг (1903 г.), Гамбург (1905 г.), Берлин (1908 г.), Вена (1911 г.). С. И. Спасокукоцкий был лично знаком с Ц. Ру и В. Черни.

В 1909 г. С. И. Спасокукоцкий переезжает в Саратов, где вначале продолжает работу в качестве земского врача, в 1912 г. избирается профессором кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии, а затем заведующим кафедрой госпитальной хирургии Саратовского университета. В назначении земского врача С. И. Спасокукоцкого на профессорскую должность заметную роль сыграл ректор Саратовского университета профессор В. И. Разумовский.

С. И. Спасокукоцкий в числе первых в России начал делать резекцию желудка при язвенной болезни. Плодотворные исследования в этой области оставили яркий след в истории гастро-хирургии. В сообщении VII съезду российских хирургов ученый обобщил личный 10-летний опыт работы по хирургии желудка. К тому моменту им было выполнено 39 резекций и 220 гастроэнтеростомий. И не случайно другой наш замечательный хирург С. С. Юдин на титульном листе своей знаменитой книги «Этюды желудочной хирургии» написал: «Светлой памяти основоположника желудочной хирургии в России академика С. И. Спасокукоцкого посвящаю».
Славная страница в творческой биографии Сергея Ивановича — хирургическое лечение хронических гнойных заболеваний легких. Вплотную хирургией легких он стал заниматься после XV съезда российских хирургов (1922 г.), где одним из программных был вопрос о хирургическом лечении легочных заболеваний. Первоначально Сергей Иванович являлся сторонником таких методов лечения, как пневмоторакс, френикотомия и особенно торакопластика. Преимущества торакопластики он отстаивает в работе «Роль хирургии в терапии гнойных легочных заболеваний. Торакопластика» (1925 г.). Однако в процессе дальнейшего изучения данной проблемы, по мере совершенствования аппаратуры, инструментария и техники оперирования Сергей Иванович становится сторонником радикальных вмешательств на легких. С. И. Спасокукоцкий одним из первых произвел удаление доли легкого. Принципиально новым в науке явилось указание С. И. Спасокукоцким на актиномикотическую природу большой группы легочных нагноений. Впоследствии работы С. И. Спасокукоцкого «Хирургия гнойных заболеваний легких ,и плевры» (1938 г.) и «Акти-номикоз легких» (1940 г.) были удостоены Государственной премии I степени. Успехи в области легочной хирургии во многом обусловили будущее развитие сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране.

С. И. Спасокукоцкий явился создателем и первым директором Травматологического института в Саратове (ныне Саратовский НИИ травматологии и восстановительной хирургии). Вслед за созданием института С. И. Спасокукоцкий организовал под Саратовым санаторий для детей, больных туберкулезом.
В 1926 г. Сергей Иванович получил приглашение на работу в Москву, где возглавил кафедру факультетской хирургии 2-го Московского государственного университета (позднее II Московский медицинский институт) и одновременно хирургическое отделение I Градской больницы. Усилиями ученого факультетская клиника была значительно расширена, общее число хирургических коек достигло 140. На должность старшего ассистента кафедры Сергей Иванович из Саратова пригласил своего способного ученика А. Н. Бакулева, который со временем приобрел большую популярность в клинике и стал «правой рукой» С. И. Спасокукоцкого, его незаменимым помощником. Московский период деятельности С. И. Спасокукоцкого был наиболее интенсивным в отношении научной и практической работы. Им сделан большой вклад в развитие абдоминальной хирургии, велась напряженная работа в ряде других направлений. В нейрохирургии С. И. Спасокукоцкий начал использовать жировую ткань для тампонады участков повреждения головного мозга, был предложен интракраниальный доступ к гипофизу. В урологии Сергей Иванович предложил методику операции при зашивании пузырно-влагалищных свищей, вариант пластики мочевого пузыря, метод лечения свищей мочеточника. Совместно с ассистентом И. Г. Кочергиным С. И. Спасокукоцкий разрабатывает способ обработки рук хирурга с использованием 0,5 % раствора нашатырного спирта. Способ оказался столь удачным, что на какое-то время вытеснил все остальные, нередко применяется и сегодня.

Сергей Иванович возглавлял хирургический сектор Института переливания крови в Москве, где под его руководством были определены показания к применению гемотерапии при операционном шоке, травмах и отравлении, ожоговой болезни, инфекционных заболеваниях, анемиях различного генеза. Обобщает накопленный опыт монография С. И. Спасокукоцкого и В. Я- Брайцева «Переливание крови в хирургии» (1935 г.). Из-под пера С. И. Спасокукоцкого с 1893 по 1943 гг. вышли 143 статьи и монографии. С. И. Спасокукоцкий являлся членом редколлегии ряда медицинских журналов и на протяжении 10 лет (1921 —1932 гг.) был редактором журнала «Новый хирургический архив».

Уже в Саратовском университете четко обозначилась хирургическая школа Спасокукоцкого. Тогда его учениками были Н. В. Алмазова, А. Н. Бакулев, Е. Л. Березов, В. М. Богословский, Н. В. Герасимов, Н. И. Голубев, Я. О. Гальперин, И. А. Голяницкий, В. И. Иост, С. М. Калмановский, Н. И. Краузе, Б. Э. Линберг, Б. А. Никитин, М. П. Сокольский, А. Н. Спиридонов. В Москве ряды учеников пополнились новыми именами: В. Я. Брайцев, Ф. Р. Виноград-Финкель, Е. Ф. Власова, Д. М. Гроздов, А. В. Гуляев, М. А. Державец, А. М. Джава-дян, В. А. Жмур, Г. П. Зайцев, В. И. Казанский, И. Г. Кочергин, А. С. Кукель, П. И. Покровский, П. Л. Сельцовский, Д. Л. Цирлина. В клинике С. И. Спасокукоцкого с 1930 по 1939 г. работал немецкий ученый Максим Цеткин, сын деятеля германского и международного рабочего движения Клары Цеткин. Всего же школу С. И. Спасокукоцкого составляют более 130 человек, из них 35 профессоров и 33 доцента, кандидата медицинских наук.
Несколько предложенных С. И. Спасокукоцким модификаций операций носят его имя: операция грыжесечения по Жирару—Спасокукоцкому, операция на желудке по Спасокукоцкому — Финстереру и по Спасокукоцкому — Вильмсу, операция Левшина — Спасокукоцкого при ампутации конечности.

В 1935 г. С. И. Спасокукоцкий был избран членом правления Всесоюзного общества хирургов. Оставаясь на этом посту до конца жизни, Сергей Иванович являлся организатором и активным участником всех хирургических съездов. С. И. Спасокукоцкий был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1942 г. С. И. Спасокукоцкий был избран действительным членом Академии наук СССР. Этой чести до Сергея Ивановича удостоился лишь один хирург — Н. Н. Бурденко (1939 г.).

Характерной чертой С. И. Спасокукоцкого была высокая требовательность прежде всего к себе. И еще одна черта — внимание и интерес к любой творческой мысли. Показателен в этом отношении такой эпизод. Сергей Иванович ознакомился со статьей врача М. Б. За-мощина о пузырно-влагалищных свищах, дал ей высокую оценку и даже стал, хлопотать о публикации статьи в журнале «Советская хирургия», но при этом к списку литературы добавил свою работу, опубликованную в «Zen-trallblatt fur Chirurgie» в 1909 г. М. Б. Замощин, прочитав статью С. И. Спасокукоцкого в немецком издании, убеждается, что сам он в исследуемый вопрос ничего нового не внес и отказывается от публикации в «Советской хирургии». Сергей Иванович настаивает на публикации, подчеркивая, что интересы дела важнее авторского самолюбия. В данном случае ценным является то, что оба автора независимо друг от друга пришли к одинаковому результату.

5 ноября 1943 г. Сергей Иванович сделал свою последнюю операцию — резекцию желудка по поводу кровоточащей язвы, а через 12 дней, 17 ноября, его не стало... Год смерти С. И. Спасокукоцкого был годом 50-летия его врачебной деятельности. Юбилею не суждено было состояться. В прощальной речи, произнесенной над могилой Сергея Ивановича Спасокукоцкого, С. С. Юдин сказал: «Мы хороним патриарха отечественной хирургии».

Похоронен С. И. Спасокукоцкий на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя присвоено факультетской хирургической клинике II Московского медицинского института. На территории I городской больницы им. Н. И. Пирогова в Москве установлен памятник С. И. Спасокукоцкому

' Кочергин И. Г. Роль С. И. Спасокукоцкого в развитии хирургической асептики. Хирургия, 1970, № 6, с. 12.
 


Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.


Hosted by uCoz