. |
БОРИС ФЕДОРОВИЧ ДИВНОГОРСКИЙОн был одним из любимых учеников профессора Владимира Семеновича Левита, у которого работал в факультетской хирургической клинике Иркутского университета в качестве ассистента. В 1926 г. он вместе со своим учителем переехал в Москву, где стал работать ассистентом в госпитальной хирургической клинике 2-го Московского государственного университета. Будучи в то время холостым человеком, он поселился в самой клинике, занимая там маленькую комнатушку. Эта скромность и его жизненный уклад определяли всю особенность школы профессора В. С. Левита. В 8 ч утра он был уже в клинике, занимался с ординаторами. Последние должны были отдавать много времени лабораторным исследованиям крови, которые они делали сами, особенно подсчету лейкоцитарной формулы, что проводилось у всех больных в течение 5—6 дней послеоперационного периода. Б. Ф. Дивногорский подробно разбирал с ординаторами историю болезни каждого больного, тщательно проверяя ее составление. Оформлению истории болезни он придавал большое значение и всегда говорил, что она должна быть написана литературным языком и читаться как произведение искусства. Того, кто плохо писал, он нередко сажал около себя и, диктуя, учил как следует оформлять историю болезни, особое внимание при этом уделяя тщательному описанию операций. В 1930 г. он был приват-доцентом, а затем и доцентом в клинике. В 1937 г. Б. Ф. Дивногорский переехал в Новосибирск, где занял кафедру госпитальной хирургии в медицинском институте.
Ученый был требовательным к соблюдению молодыми хирургами высоких принципов
асептики, аккуратности и дисциплинированности в хирургической работе,
что является одной из характерных черт школы В. С. Левита.
Прекрасно владея классическим методом местной анестезии по А. В. Вишневскому, Вступая в клинику, каждый врач начинал свою работу с гнойного отделения, и только после того, как он хорошо усваивал гнойную хирургию, он допускался к работе в «чистом» отделении. При этом он предварительно проходил подготовку в клинической лаборатории и в обязательном порядке должен был освоить производство основных клинических анализов крови, мочи, чтобы в неотложных случаях в любое время выполнить самостоятельно нужный анализ. Б. Ф. Дивногорский был человеком высокой культуры. Он владел несколькими иностранными языками, хорошо знал литературу, живопись, музыку, стремился воспитывать у своих учеников любовь к классической музыке, в частности русских композиторов. Большое внимание он уделял внешнему виду врача, подчеркивая, что хирург должен отличаться особой опрятностью и чистотой. Сам он ежедневно появлялся в клинике в свежей белой накрахмаленной сорочке, безукоризненно чистом накрахмаленном халате и хирургической шапочке. Б. Ф. Дивногорский придавал большое значение развитию у врача клинического мышления и часто подчеркивал, что хирург прежде всего должен обладать высоким клиническим мышлением и что научить врача технике операции проще, чем клиническому мышлению, для чего нужно много работать над собой, много читать и посещать заседания хирургического общества, которое он считал второй академией. Б. Ф. Дивногорский всегда с большим уважением относился к хирургам старшего поколения, работавшим в клинике. Он высоко ценил их большой опыт и чутко прислушивался к их советам. Он высоко ценил труд сестер и нянечек, к которым всегда обращался на «Вы», не допуская повелительного тона. Он учил молодых врачей внимательно присматриваться к работе опытных нянь и учиться у них уходу за больными.
Б. Ф. Дивногорский в своей жизни написал не много научных работ, но
опубликованные из них все были посвящены актуальным вопросам хирургии
и оформлены на высоком научном уровне. Занимаясь хирургией, Б. Ф. Дивногорский уделял много внимания вопросам переливания крови. Он был организатором и руководителем областной станции переливания крови в Новосибирске. Молодым хирургам он всегда внушал, что переливание крови это серьезная операция, при выполнении которой врач должен строго придерживаться существующих правил.
Одной из традиций кафедры, возглавляемой Б. Ф. Дивногорским, были ежемесячные
регулярные вылеты сотрудников в районы области, где в условиях районной
больницы они проводили консультации и операции. Основными учениками Б. Ф. Дивногорского были проф. В. П. Радушкевич, заведующий кафедрой госпитальной хирургии в Воронеже, и проф. Б. А. Полянский, возглавляющий кафедру общей хирургии в Новосибирске.
Умер Б. Ф. Дивногорский в Воронеже в январе 1965 г. и там похоронен.
Память об этом замечательном человеке, прекрасном хирурге и выдающемся
педагоге сохранится на долгие годы у всех, кто когда-либо встречался
и имел возможность работать с Борисом Федоровичем Дивногорским. |
Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру. |