хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕТРОВ

Видный хирург, педагог, научный и общественный деятель, академик АМН СССР профессор Борис Александрович Петров — один из выдающихся представителей славной хирургической школы С. С. Юдина.

Б. А. Петров родился 19 сентября 1898 г. в семье служащего. Детство и гимназические годы его прошли в Замоскворечье. В 1917 г. после окончания классической гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1922 г. В дальнейшем Б. А. Петров совершенствовался в ординатуре у И. К. Спижарного, а затем в клинике, возглавляемой Н. Н. Бурденко. Здесь он приобрел первые навыки по хирургической технике, освоил новые для того времени методы диагностики и эндоскопии (цистоскопия, катетеризация мочеточников, эзофагобронхоскопия и ректороманоскопия). В то время он заведовал клинической библиотекой, экспериментальной лабораторией и эндоскопическим кабинетом. В летние сезоны 1924—-1926 гг. вместе с Н. Н. Бурденко выезжал в известную грязелечебницу г. Саки (Крым), где применял консервативно-хирургические методы лечения больных с разнообразными ко-стно-суставными поражениями. Огромное влияние на формирование личности будущего ученого оказал главный врач курорта С. С. Налбандов — крупный организатор здравоохранения, врач и общественный деятель.

Здесь впервые определились научные интересы Б. А. Петрова. Его увлеченность травматологией подкрепили занятия в ортопедической клинике Г. С. Бома, располагавшейся в одном корпусе с клиникой Н. Н. Бурденко. Накопленные наблюдения легли в основу монографии «Анкилозирующий спон-дилоартрит».

В июне 1927 г. Б. А. Петров, разносторонне подготовленный врач-исследователь и хирург, был зачислен на скромную должность выездного врача скорой помощи при Институте им. Н. В. Склифосовского, с которым связана вся его последующая жизнь. Здесь его хирургическая техника и общемедицинская подготовка совершенствуются под влиянием В. А. Красин-цева и А. X. Бабасинова, а с 1929 по 1948 г. — С. С. Юдина.
Вскоре он становится основным помощником С. С. Юдина по педагогической (кафедра неотложной хирургии ЦИУВ) и хирургической работе в должности заведующего сначала хирургическим, а затем и травматологическим отделением института. Его первые работы по травматологии посвящены пропаганде шин Брауна, лечению переломов лучевой кости, местной анестезии при переломах, репозиции компрессионных переломов позвоночника, не утративших практического значения до настоящего времени. Под влиянием идей Л. Белера он много занимался гипсованием переломов костей, доведя это увлечение до степени искусства. В период советско-финляндского конфликта (1939 г.) эти знания пригодились ему для широкого внедрения в госпитальную практику при открытых и закрытых огнестрельных переломах конечностей метода глухого гипсования, впервые предложенного Н. И. Пироговым в период Крымской кампании, однако к тому времени забытого. На основе этих материалов им создан учебный кинофильм «Глухая гипсовая повязка».
Перед Великой Отечественной войной Б. А. Петров выполнил ряд интересных исследований, посвященных хирургическому лечению химических ожогов желудка, сулемовых отравлений (декапсуляция почек с цекосто-мией), профузных желудочных кровотечений, внедрил в практику оригинальный вариант создания подвесной энтеростомы.

Во время Великой Отечественной войны Б. А. Петров был назначен главным хирургом Черноморского Военно-Морского Флота. В этот период в полной мере проявились его незаурядные организаторские и научно-педагогические способности в области популяризации, научного обоснования и внедрения прогрессивных для того времени методов лечения огнестрельных переломов. Он совершал много инспекционных поездок по госпиталям, рассеянным на бывших курортах Крыма и Кавказского побережья Черного моря. Читал лекции, производил разнообразные показательные операции, пропагандировал методику глухого гипсования при огнестрельных переломах, ор-ганосохраняющие операции при ранениях коленного сустава и др. Несмотря на лишения первого периода войны, Б. А. Петров находил в себе душевные силы для серьезной научной работы. Именно в этот период он написал целый ряд инструкций по медицинскому обеспечению Черноморского театра военных действий, подготовил монографию «Лечение переломов коленного сустава» (М., Медгиз, 1945 г.), опубликовал монографию «Глухая гипсовая повязка» (М., Медгиз, 1943 г.), которую представил в качестве докторской диссертации и блестяще защитил осенью 1943 г.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1944 г. Б. А. Петров вернулся в Институт им. Н. В. Склифосовского, где вместе с С. С. Юдиным развернул большую научно-практическую и педагогическую деятельность. Хирургический сектор института насчитывал к тому времени 670 коек и являлся педагогической базой ЦИУВ, Московского медицинского института Минздрава РСФСР, а в последующем I ММИ. Борис Александрович сначала заведует одной из трех хирургических клиник, а с 1948 г. назначается главным хирургом института. Как и С. С. Юдин, он отвергал идею узкой профи-лизации в хирургии. Опыт военной медицины четко высветил все недостатки узкого профилирования. В послевоенные годы Институт им. Н. В. Склифосовского располагал мощными кадрами «поливалентных» хирургов, обогащенных опытом военно-полевой хирургии.

Широта научных интересов Б. А. Петрова в эти годы проявилась в полном объеме. В этот период его учениками защищено множество кандидатских и докторских диссертаций в различных областях хирургии. Можно условно выделить следующие основные направления его деятельности.

В области травматологии продолжены исследования по оперативному лечению переломов. В 1949 г. Б. А. Петров совместно с Е. Ф. Ясновым получил авторское свидетельство на изобретение направителя, с помощью которого было сделано много операций по сколачиванию сложных переломов голени и бедра. Это направление успешно развивалось в дальнейшем И. И. Соколовым, П. Н. Петровым, В. А. Соколовым и др.

Анестезиология до ее выделения в самостоятельную специальность была предметом особых забот хирургов. В 1948 г. вышла монография Б. А. Петрова «Спинномозговая анестезия», в которой обобщен опыт 14 тыс. анестезий. В этой монографии показаны ее преимущества перед укоренившимся в те годы местным обезболиванием. В 1956 г. Борис Александрович одним из первых внедрил в практику эндотрахе-альный наркоз, а в 1962 г. создал современное анестезиологическое отделение.

В послевоенные годы Б. А. Петров разработал стройную систему лечебных мероприятий, применявшихся с целью закрытия обширных ожоговых ран. Монография на эту тему была удостоена Государственной премии за 1950 г. Пластическая хирургия рубцо-вых стриктур пищевода являлась предметом пристального внимания Б. А. Петрова. Совместно со своими учениками (Г. Р. Хундадзе, А. П. Сытником, О. И. Виноградовой и др.) он значительно модернизировал пластику пред-грудинного искусственного пищевода из тонкой кишки, ранее технически отшлифованную С. С. Юдиным. Были разработаны также многие варианты загрудинной пластики пищевода не только из тонкой, но и левой и правой половин толстой кишки. Вскоре эта сложная операция, являвшаяся своего рода пробой на техническую зрелость хирурга, стала в институте традиционной. В 1972 г. Б. А. Петров вместе с А. П. Сытником обобщил в монографии личный опыт по созданию искусственного пищевода.

Всего же на эту тему Борис Александрович опубликовал около 35 работ и успешно выступал с докладами не только на внутренних, но и на международных конгрессах.

Одним из первых в пашей стране Б. А. Петров произвел радикальную резекцию пищевода по поводу рака с последующей пластикой искусственного загрудинного пищевода.

Существенный вклад Б. А. Петров вместе со своими учениками внес в разработку проблемы неотложной хирургии органов брюшной полости. Лечение желудочно-дуоденальных кровотечений, портальной гипертензии, тромбозов магистральных сосудов, гнойного перитонита, острого панкреатита, острого холецистита и др. было в центре его внимания на протяжении всей жизни. На эту тему написано немало статей и сделано много программных докладов на всероссийских и всесоюзных конференциях и съездах. По существу эти доклады постулировали хирургическую тактику и направления дальнейших научных исследований, поскольку на протяжении почти 40 лет Институт им. Н. В. Склифосов-ского был основным учреждением Москвы по лечению неотложных хирургических заболеваний.

В связи с этим следует подчеркнуть также многолетний интерес Бориса Александровича к проблеме восстановительной хирургии внепеченочных желчных путей. Материалы по этой проблеме обобщены в совместной с Э. И. Гальпериным монографии (1971 г.). По упомянутой проблематике учениками Б. А. Петрова защищены кандидатские и докторские диссертации (И. И. Кучеренко, Е. Н. Попов, В. Б. Анахасян, А. С. Сидоркви, М. К. Щербатенко, В. Г. Теряев, Э. И. Гальперин, С. В. Лобачев, А. А. Беляев, Л. Л. Стажадзе, А. И. Шиндяйкин, П. А. Иванов, И. В. Ярема и др.).

Б. А. Петрова всегда отличало обостренное чувство нового. Возвращаясь из-за границы, он немедленно внедрял в институте все заслуживающее внимания. Так было с интратрахеальным наркозом, с искусственной общей и локальной (орошение холодным раствором желудка при остром панкреатите) гибернацией и др. Это чувство постоянного и целеустремленного творческого поиска он прививал своим ученикам, справедливо утверждая, что всякая остановка на путях профессионального усовершенствования неизбежно грозит скатыванием в болоте ремесленничества.

Богатый практический опыт и склонность к литературной деятельности .получили воплощение в редактировании и подготовке ряда статей 2-го издания Большой медицинской энциклопедии, в которой Борис Александрович работал в должности заместителя ответственного редактора по хирургии. С 1948 г. он являлся членом редколлегии, с 1955 г. — заместителем главного редактора, с 1965 по 1973 г. — главным редактором журнала «Хирургия». Ученый с мировым именем, он был включен в состав редколлегии американского журнала «Surgery» и чехословацкого «Acta chirurgica plastica» (1960 г.).

Особое значение Борис Александрович придавал участию в работе Хирургического общества Москвы. В течение 1952—1966 гг. он избирался председателем (6 лет) и заместителем председателя общества. Его заключительные речи отличались простотой, четкостью и образностью формулировок, как и все его публичные выступления и лекции. Ему вообще был присущ артистизм в самом лучшем смысле этого слова. Недаром Бориса Александровича связывали дружеские отношения с актерами МХАТа, с певцом А. С. Пироговым.
Б. А. Петров всю жизнь занимался греблей, лыжами, альпинизмом, был страстным поклонником футбольной команды «Спартак». Занятия спортом помогали хирургу выдерживать большие физические и эмоциональные нагрузки.

За многолетнюю научно-практическую и педагогическую деятельность Б.А.Петров был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями. В феврале 1966 г. он был избран почетным членом Американского колледжа хирургов с вручением тоги и почетного диплома. Он был избран также почетным членом многих хирургических обществ Советского Союза и 11 зарубежных стран.
Профессиональный рост и мировая известность Б. А. Петрова тесно связаны с Институтом им. Н. В. Склифосов-ского, где в предвоенные и послевоенные годы сложился мощный научный коллектив: С. С. Юдин, Д. А. Арапов, Б. С. Розанов, П. И. Андросов, А. А. Бочаров, С. В. Лобачев, М. С. Александров, терапевт А. Н. Крюков, патологоанатом А. В. Русаков, травматолог И. И. Соколов, начальник станции скорой помощи А. С. Пучков, рентгенолог С. И. Иванова-Подобед и др. Каждое из этих имен является гордостью отечественной медицины, это, несомненно, создавало благоприятный творческий микроклимат, в котором незаурядные способности Б. А. Петрова смогли раскрыться наиболее) полно.

 


Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.


Hosted by uCoz