хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

Юстин Юлианович ДЖАНЕЛИДЗЕ

Юстин Юлианович Джанелидзе2 августа 1883 г.родился Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки, генерал-лейтенант медицинской службы Юстин Юлианович Джанелидзе.

Пламенный патриот, блестящий хирург-клиницист и ученый, человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, видный общественный деятель, он завоевал всеобщее признание. Плодотворная врачебная и общественная деятельность, а также выдающиеся научные труды в различных областях хирургии сделали его имя хорошо известным широкой медицинской общественности нашей страны и за ее пределами. Оно по праву стоит рядом с именами выдающихся отечественных хирургов.

Ю. Ю. Джанелидзе родился в селе Самтреди Кутаисской губернии Грузии в крестьянской семье. В 1903 г. после окончания Кутаисской классической гимназии он поступил на медицинский факультет Харьковского университета, из которого был исключен в 1905 г. за участие в революционных студенческих волнениях. Осенью того же года поступает в Женевский университет, который оканчивает в 1909 г. Здесь же он подготовил и защитил диссертацию на тему «К вопросу о тератомах и опухолях яичка» (1909).

В 1910 г. Ю. Л. Джанелидзе вернулся в Россию, сдал государственные экзамены при Московском университете и получил звание лекаря с отличием, а в 1911 г. сделал экзамены при Военно-медицинской академии в Петербурге на степень доктора медицины. С 1911 по 1914 г. он работал в Петербургском женском медицинском институте на кафедре госпитальной хирургии, возглавляемой А. А. Кадьяном. В годы первой мировой войны Юстин Юлианович был врачом полевого военно-санитарного поезда. По возвращении иа армии работает на кафедре общей хирургии Петроградского (ныне I Ленинградского) медицинского института младшим, а затем старшим ассистентом. В 1921 г. Ю. Ю. Джанелидзе был утвержден профессором, заведующим кафедрой общей хирургии этого же института.

В 1927 г. Ю. Ю. Джанелидзе избирается заведующим кафедрой госпитальной хирургии I Ленинградского медицинского института, которую возглавляет до 1943 г. Одновременно с 1932 г. он является научным руководителем Ленинградского института скорой помощи, созданного при его активном участии.

В 1939 г. Юстин Юлианович был назначен главным хирургом Военно-Морского Флота СССР. В годы советско-финляндской войны, будучи консультантом госпиталей Ленинграда, он проводил большую работу по лечению раненых. В 1943 г. с образованием Военно-морской медицинской академии Ю. Ю. Джанелидзе назначается начальником кафедры госпитальной хирургии. В период Великой Отечественной войны он неустанно ищет наиболее эффективные методы лечения раненых. Послевоенные годы стали годами обобщения опыта хирургической работы и дальнейшей разработки актуальных проблем хирургии.

Ю. Ю. Джанелидзе оставил многогранное и богатое научное наследие. Его перу принадлежит более 100 научных работ, в числе которых широко известные монографии: «Раны сердца и их хирургическое лечение», «Свободная пересадка кожи в России и Советском Союзе,» «Бронхиальные свищи огнестрельного происхождения».

В сентябре 1911 г. Ю. Ю. Джанелидзе произвел успешную операцию по поводу ранения правого желудочка сердца. Выздоровевший больной демонстрировался на заседании Хирургического общества Пирогова. О нем сообщалось в первой статье молодого хирурга, опубликованной в журнале «Русский врач» № 33 в 1913 г.

Юстин Юлианович в 1913 г. впервые в мире зашил рану восходящей аорты.

В 1925 г. им была опубликована статья «Повреждение венечных сосудов при ранениях сердца», в которой анализируются данные литературы о ранениях сосудов сердца. В ней автор отвергает возможность получения положительных результатов при перевязке сосудов сердца, поскольку развитые анастомозы между коронарными сосудами не способны полностью компенсировать кровоснабжение обескровленного участка сердечной мышцы.

В 1941 т. Ю.Ю.Джанелидзе опубликовал работу о заболеваниях и ранениях средостения. Большую практическую значимость имели исследования ученого, посвященные поражениям сердечной сорочки, в частности проблеме сдавливающего перикардита.

В период Великой Отечественной войны Ю. Ю. Джанелидзе разрабатывал методы хирургического лечения артериальных и артерио-венозных аневризм сонной, подключичной и бедренной артерий. С этой целью он создал специальный сосудистый компрессор, позволявший производить перевязку крупных артерий у раненых с аневризмами, избегая развития послеоперационных осложнений — параличей и гангрен. В последние годы жизни Юстин Юлианович много внимания уделял проблеме хирургического лечения стенокардии.

Научные труды Ю.Ю.Джанелидзе по хирургии сердца и крупных сосудов, имевшие большое практическое значени, во многом способствовали успешному развитию отечественной хирургии.

Видное место в научной деятельности Ю. Ю. Джанелидзе занимали проблемы пластической хирургии, причем его внимание привлекали разные виды пластики — сухожильная, кожная, костная. Он предложил видоизмененный вариант филатовского стебля, его модификация позволяла получать стебли больших размеров и переносить их на более далекое расстояние. В 1943 г. им был предложен новый метод костно-пластической ампутации бедра с созданием опороспособности культи.

Существенное место в научных трудах Ю. Ю. Джанелидзе занимают работы по травматологии, В 1920 г. он предложил оригинальный метод вправления вывиха в тазобедренном суставе при положении больного на животе. В том же году им опубликован способ вправления вывиха плеча, который сразу получил большую популярность и стал известен всем хирургам нашей страны как способ Джанелидзе. В середине 30-х годов в научных исследованиях Юстина Юлиановича появляется еще одна проблема — лечение ожогов. В 1938 г. на XXIV Всесоюзном съезде хирургов он выступил с программным докладом «Ожоги и их лечение», в котором обобщил опыт лечения 600 больных с обширными ожогами.

Большую известность получили работы Ю. Ю. Джанелидзе по хирургическому лечению ранений и заболеваний органов грудной клетки. Фундаментальным трудом в этой области явилась его монография «Бронхиальные свищи огнестрельного происхождения, изданная в 1948 г. В ней обстоятельно анализируются опыт хирургов нашей страны, личные наблюдения и четко излагаются вопросы клиники и хирургического лечения. В 1949 г. за эту монографию Ю. Ю. Джанелидзе была присуждена Государственная премия СССР.

Значителен вклад Ю.Ю.Джанелидзе в развитие проблем неотложной хирургии. По его инициативе на базе Ленинградского института скорой помощи в 1935 и в 1938 гг. были проведены две конференции по актуальным проблемам неотложной хирургии — «Острый аппендицит» и «Острая кишечная непроходимость». На обеих конференциях с программными докладами выступил Юстин Юлианович. В 1937 г. в Ленинграде при активном участии Ю. Ю. Джанелидзе был создан совет по неотложной хирургии. Этот орган под председательством Юстина Юлиановича очень много сделал для упорядочения оказания неотложной помощи в клиниках и больницах Ленинграда.

Ю.Ю.Джанелидзе был не только прекрасным клиницистом, но и крупным организатором, что ярко проявлялось всюду, где он работал, особенно на посту главного хирурга Военно-Морского Флота СССР. Здесь он разработал систему хирургической помощи, отвечающую особым и сложным условиям флотской службы. Не в меньшей мере его организаторские способности проявились в госпитальной хирургической клинике I Ленинградского медицинского института. Будучи научным руководителем Ленинградского института скорой помощи, Юстин Юлианович активно разрабатывал и внедрял в практику эффективные формы организации неотложной хирургической помощи населению.

Ю.Ю.Джанелидзе был талантливым педагогом. Высокое педагогическое мастерство, глубокое понимание учебного процесса, четкость и ясность формулировок в сочетании с огромной эрудицией делали его лекции и разборы больных блестящими как по форме, так и по содержанию.

Огромная по масштабу научная деятельность Ю. Ю. Джанелидзе органически сочеталась с большой общественной работой. В 1946 г. он был избран председателем правления Всесоюзного общества хирургов и оставался на этом посту до конца жизни. Ю. Ю. Джанелидзе неоднократно избирался председателем Хирургического общества Пирогова. Как один из ведущих хирургов страны он входил в состав редакционных советов ряда журналов — «Хирургия», «Новый хирургический архив», а «Вестник хирургии» возглавлял с 1937 по 1941 г. Он был редактором отдела «Военно-полевая хирургия» в «Энциклопедическом словаре военной медицины», членом редколлегии и автором ряда глав многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ю. Ю. Джанелидзе неоднократно возглавлял советские делегации на международных съездах хирургов. Он избирался депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов.

Заслуга Ю. Ю. Джанелидзе высоко оценены Советским правительством. Он был награжден двумя орденами Ленина, Золотой медалью «Серп и молот», орденом Красного Знамени и многими медалями.

14 января 1950 г. оборвалась жизнь этого обаятельного человека, новатора советской хирургии и видного общественного деятеля. Таким навсегда вошло его имя в историю советской медицины.
 

 

Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.


Hosted by uCoz