. |
ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ БУЯЛЬСКИЙИсполнилось 216 лет со дня рождения крупнейшего отечественного хирурга и анатома Ильи Васильевича Буяльского, предшественника великого Пирогова и талантливого ученика выдающихся ученых — анатома П. А. Загорского и хирурга И. Ф. Буша. И. В. Буяльский родился 26 июня 1789 г. в семье священника села Воробьевки Черниговской губернии. Начальное и среднее образование он получил в Новгород-Северском уездном училище и в Черниговской семинарии. В 1809 г. он поступает в Московское отделение Медико-хирургической академии и через год переводится на II курс Петербургской академии, где работал тогда профессором анатомии П. А. Загорский. Еще будучи студентом, Илья Васильевич увлекался анатомией, а затем хирургией. Обладая исключительной работоспособностью, он обратил на себя внимание профессора и уже с III курса был привлечен к преподавательской работе в анатомическом театре и как ассистент при операциях в хирургической клинике И. Ф. Буша. В 1814 г. Илья Васильевич блестяще окончил Медико-хирургическую академию и был оставлен при академии в должности прозектора анатомии. Вместе с тем он продолжает практическую хирургическую деятельность в клинике И. Ф. Буша, куда был приглашен в 1815 г. на должность ординатора. В 1816 г. за ряд произведенных крупных операций ему присваивается звание медика-хирурга, а с 1817 г. он становится адъюнктом, занимая эту должность в течение 5 лет и являясь ближайшим помощником И. Ф. Буша.
24 марта 1823 г. после публичной защиты диссертации «О патологии и
терапии аневризм» И. В. Буяльский получает ученую степень доктора
медицины и хирургии, тем более что одновременно с диссертацией он
представил конференции описание 210 сделанных им операций. Последовательно И. В. Буяльский избирается ординарным профессором академии (1831 г.), консультантом Мариннской больницы, оператором Царскосельского лицея (1833 г.), доктором кадетского корпуса (1835 г.), академиком (1842 г.) и членом многочисленных научно-медицинских обществ. Еще ранее, в 1829 г., он становится управляющим Петербургским хирургическим инструментальным заводом, где несколько лет занимается усовершенствованием хирургического инструментария. В 1831 г. Илья Васильевич был приглашен в Академию художеств, где в течение 35 лет читал лекции по анатомии, снискав широкую популярность и уважение художников и студентов. С его анатомических препаратов делали зарисовки крупные русские художники. Будучи сам художником, И. В. Буяльский великолепно знал и понимал пластическую анатомию. Им написано первое в стране руководство по пластической анатомии. После ухода в отставку П. А. Загорского в 1833 г. Илья Васильевич стал его преемником по кафедре анатомии, которой руководил в течение 11 лет, в то же время продолжая (непрерывно до 1864 г.) хирургическую деятельность в Мариинской больнице (ныне больница им. В. В. Куйбышева). Он обладал исключительно высокой оперативной техникой, чему способствовали его обширные знания по топографической анатомии. Им сделано большое по тому времени число различных операций — более 2000. Выдающимся трудом И. В. Буяльского, открывшим новую главу в истории русской оперативной хирургии, являются «Анатомико-хи-рургические таблицы, объясняющие производство операций перевязывания больших артерий» (1828 г.), представляющие собой атлас оперативной хирургии и топографической анатомии. Медицинская общественность восторженно приняла новый атлас, и уже через год он был издан в Германии; его приобрели почти асе европейские университеты. До выхода в свет классического произведения Н. И. Пирогова «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» труд И. В. Буяльского был лучшим сочинением по оперативной хирургии и топографической анатомии сосудов.
«Анатомико-хирургические таблицы...» явились только частью крупного
коллективного труда по оперативной хирургии, задуманного Ильей
Васильевичем. Однако вторая его часть «Анатомико-патологические и
хирургические таблицы грыж» были составлены X. X. Саломо-ном и П. Н.
Савенко (1835 г.). Третья часть «Анатомико-хирургические таблицы,
объясняющие производство операций вырезывания и разбивания мочевых
камней», выпущенная И. В. Буяльским в 1852 г., также получила
блестящую оценку, как и первая часть. В свое время этот труд И. В.
Буяльского считался лучшим исследованием, посвященным мочекаменной
болезни. Автор лично произвел свыше 200 операций па поводу камней
мочевого пузыря. Он в числе первых русских хирургов стал применять общее обезболивание (эфир, хлороформ) при операциях. В мае 1847 г. в Ма-риинской больнице он произвел операцию под эфирным наркозом. До него только Н. И. Пирогов первый в России применил эфирный наркоз в декабре 1846 г.
Задолго до открытия патогенных микробов он допускал возможность
передачи заразного начала через воздух и окружающие предметы и
использовал в своей практике раствор хлорной извести. Весьма плодотворной была деятельность Ильи Васильевича и в области патологической анатомии. Он первый читал лекции по этому предмету в Медико-хирургической академии с 1836 по 1840 г. на русском языке и в течение ряда лет участвовал в проведении вскрытий умерших больных. Он в совершенстве владел техникой изготовления коррозионных препаратов и тончайшей наливки сосудов. Его исследования сосудов почек являются классическими.
И.В.Буяльский был единственным специалистом в России, в совершенстве
владевшим способом бальзамирования трупов. По свидетельству современников И. В. Буяльский имел прямой, открытый характер, пользовался большим уважением и авторитетом среди врачей и широкой общественности. Он завоевал славу самого выдающегося хирурга своего времени. Когда в 1837 г. на дуэли был смертельно ранен А. С. Пушкин, то к умирающему поэту в числе других консультантов (Арендт, Даль) был приглашен И. В. Буяльский. Ученый хорошо разбирался в литературе и искусстве, был близко знаком с поэтом В. А. Жуковским, был другом баснописца И. А. Крылова, художников К. П. Брюллова, П. Н. Клодта и многих других выдающихся деятелей русской культуры. И.В.Буяльский обладал ценным личным музеем, собиравшимся в течение многих лет и состоявшим из более чем 3000 различных предметов (препаратов, рисунков, муляжей, приборов, инструментов и Др.), который он пожертвовал в пользу академии. И.В.Буяльский был истинным патриотом Родины. Свою жизнь он посвятил борьбе за процветание русской науки. Труды он печатал только на родном языке, что в то время было необычным явлением. 8 декабря 1866 г., на 78-м году жизни, И. В. Буяльский скончался и был похоронен на Большом Охтинском кладбище в Петербурге.
ЛИТЕРАТУРА |
Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру. |