хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГЕЙНАЦ

Занимаясь проблемой хирургического лечения язвенной болезни, Сергей Владимирович Гейнац выполнил фундаментальное исследование на тему: «Изменения слизистой оболочки желудка при язвенно'й болезни» и в 1939 г. в Ленинградском ГИДУВе защитил докторскую диссертацию. На основании этих исследований были получены новые данные о ведущей роли ацидогенно-пептического фактора в возникновении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Операцией выбора, как считал Сергей Владимирович, должна быть резекция 2/з желудка по способу Бальфур-Полиа, чтобы исключить попадание желчи в культю желудка и тем самым предотвратить развитие рефлюкс-гастрита. За период работы в Хабаровске им лично было выполнено свыше 2,5 тыс. резекций желудка при язвенной болезни.

Сергей Владимирович был сторонником активной тактики при кровоточащих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В совместной работе с А. А. Ивановым «Хирургическая тактика при угрожающих жизни геморрагиях», опубликованной в журнале «Вестник хирургии» в 1956 г., подводится итог лечения 153 больных, у которых имело место профузное кровотечение из аррозированного сосуда в язве. Авторы указывают, что больных с тяжелыми кровотечениями следует оперировать срочно, вне зависимости от их продолжительности, но с возможной полной компенсацией крово-потери в момент операции. Этой тактики многие хирурги придерживаются в настоящее время. Такая тактика лечения профузных язвенных кровотечений позволила снизить послеоперационную летальность при ранних операциях до 3,5 %, а при поздних— до 5,63 %, а в среднем смертность составила 4,53 %. Следует подчеркнуть, что эти результаты получены еще тогда, когда не было ни анестезиологии, ни реаниматологии и большинство выполненных резекций желудка проводилось под местным обезболиванием с применением анестезии солнечного сплетения.

Сергей Владимирович, совершенствуя методику резекции желудка, разработал и применил оригинальную модификацию резекции желудка для выключения при трудно удалимых язвах двенадцатиперстной кишки. Суть предложении состоит в том, что из пилорического отдела после иссечения малой кривизны формируется трубка диаметром 1,5—2 см и длиной 2—3 поперечных пальца. Эта желудочная трубка анастомо-зировалась с приводящей петлей кишки. Такая модификация, по мнению автора, исключала несостоятельность ушитой культи двенадцатиперстной кишки. Второе предложение при трудно удалимых язвах двенадцатиперстной кишки состояло в том, что для закрытия культи двенадцатиперстной кишки при резекции для выключения производилось удаление слизистой оболочки препилорического отдела желудка, и культя двенадцатиперстной кишки закрывалась только серозно-мышечной оболочкой желудка. Удаление слизистой оболочки антрального отдела желудка исключало возможность развития пептической язвы гастроэнтероанастомоза.
Сергей Владимирович много сделал для создания службы переливания крови на Дальнем Востоке. В 1935 г. эта большая работа систематизирована, и было издано пособие «О применении консервированной крови и плазмы для переливания» (следует напомнить, что Ленинградский институт гематологии и переливания крови был основан лишь в 1932 г.).

В послевоенные годы Сергей Владимирович начал разрабатывать проблему хирургического лечения рака пищевода, и уже в Хабаровске им было выполнено 7 радикальных операций с благоприятным исходом. Но особенно эта многотрудная работа продолжалась в Ленинграде, когда Сергей Владимирович был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института. С 1 сентября 1948 г. по 1 мая 1956 г. в клинике было выполнено 456 операций по поводу рака пищевода и кардиального отдела желудка, причем у 340 из них (74,5 %) они были радикальными. Это была одна из наибольших статистик отечественных хирургов. Сергей Владимирович был сторонником одномоментных операций при раке пищевода, и им был выдвинут тезис «никогда не делать радикальной операции, если она не сможет обеспечить стойкий исход». Им была разработана техника перемещения желудка в плевральную полость с сохранением левой желудочной артерии. В первый период автор применял задний эзофагогастроанастомоз с использованием методики плевроперитонизации, а с 1953 г. им была разработана и применена методика формирования эзофагогастроанастомоза «конец в конец» и он считал, что это оправдано. При эзофагокардиальных карциномах и раке нижней трети пищевода автор применял комбинированный доступ: сначала верхняя срединная лапаротомия и в случае операбельности опухоли производилась мобилизация желудка, операция заканчивалась через отдельный трансплевральный левосторонний доступ. Во время ла-паротомии выполнялась и пилоропластика по Гейнеке-Микуличу, так как пересечение блуждающих нервов давало пилороспазм, что было выявлено при обследовании oneрированных больных В. П. Клещевниковой. Обследование этой группы больных с пи-лоропластикой, проведенное в клинике В. И. Ивановым, показало, что у них быстрее восстанавливалась перистальтика торакального желудка.

С результатами оперативного лечения больных, страдающих раком пищевода, Сергей Владимирович выступил на Пленуме Всесоюзного общества хирургов в 1956 г. и на заседании хирургического общества Пирогова 26 июня 1957 г. Он внес свою модификацию в операцию Петровского у больных с кардиоспазмом, при которой исключался рефлюкс-эзофагит. Суть этой модификации состоит в том, что кардиальный «жом» пересекался, и разрез продлевался на фундальный отдел желудка.

В 1949 г. С. В. Гейнац разработал и применил новый метод операции при кардиоспазме. Он иссекал склерозированную серозно-мышечную оболочку на уровне кардиального жома и окутывал участок слизистой оболочки сальником на ножке в виде муфты. Клинические результаты были хорошими, а на рентгенограмме имело место ампулоподобное расширение пищевода на уровне вмешательства.

Сергей Владимирович был активным членом хирургического общества Пирогова и неоднократно избирался в Правление. Он блестяще выполнял любую операцию, используя свою неповторимую ювелирную технику. Это касалось операций на желудке,, тонкой, ободочной, прямой кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе,, почках, надпочечниках, легких, пищеводе. Сергей Владимирович даже сделал несколько комиссуротомий при стенозе митрального клапана, но скоро понял, что это особая хирургия, что она требует не только хирургической техники, но и тщательного специального исследования, чего в клинике в то время не было.

С. В. Гейнац еще в 1950 г. выступал за активную тактику при лечении больных острым холециститом, считая операцией выбора холецистэктомию. Он стоял на современных позициях оперативного лечения больных с острой кишечной непроходимостью, особенно при странгуляционных формах (тотальный заворот, узлообразование) и опухолевой толстокишечной непроходимостью. В частности, при обтурационной опухолевой кишечной непроходимости, вызванной опухолью, рекомендовал удаление опухоли и формирование двуствольной колостомы, которая легко ликвидируется после выздоровления больного. Все хирурги, работающие по ургентной хирургии, хорошо знают,, как трудно бывает при операции по поводу узлообразования. В руках же Сергея Владимировича под местной инфильтрационной анестезией «развязывание» узла проходило в считанные минуты. При этой патологии, как правило, наступает гангрена тонкой и сигмовидной кишки, и он рекомендовал в таких случаях производить резекцию той и другой кишки, но формировал только энтероэнтероанастомоз, а на сигму накладывал колостому. Он чаще формировал ее по методу Микулича.

Сергей Владимирович был замечательным лектором. Его лекции с большим удовольствием посещались всеми студентами. Свободных мест в аудитории не было. Много сил и энергии отдавал он подготовке кадров хирургов. В институте того времени на кафедре факультетской хирургии был самый большой кружок СНО. Многие кружковцы стали хирургами.

Сергей Владимирович строго соблюдал принципы врачебной этики и деонтологии. Не проходило ни одного дня красного календаря, чтобы он не преподнес подарки операционным сестрам. За свои собственные деньги он покупал пенициллин (тогда его было мало) и широко применял его у больных, оперированных по поводу рака пищевода. В то время даже маленькие дозы пенициллина давали возможность бороться с такими осложнениями, как медиастинит, плеврит, пневмония.

Как специалист-хирург высокой квалификации во время работы в Хабаровске в период Великой Отечественной войны он был консультантом ЭГ, госпиталей военно-морского флота и пограничных войск. За образцовое выполнение заданий командования полковник медицинской службы Гейнац Сергей Владимирович был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Сергей Владимирович принимал активное участие в общественной жизни. В 1934 г. он избирается депутатом Краевого исполнительного комитета, а в 1940 г. — депутатом городского Совета г. Хабаровска.

Он успешно готовил научно-педагогические кадры. Под его руководством выполнено свыше 10 кандидатских диссертаций по различным разделам хирургии, а также готовилась докторская диссертация В.П.Клещевниковой, которая была защищена уже без него.

В 1953 г. за большую научно-педагогическую, лечебную и общественную работу Сергей Владимирович был награжден орденом Ленина — высшей наградой нашей Родины.
 


Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.


Hosted by uCoz