хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

БОРИС ДМИТРИЕВИЧ ДОБЫЧИН

5 мая 1898 г. родился один из видных хирургов нашей страны, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы, главный хирург фронта в годы Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич Добычин.

Он родился в 1898 г. в Соснице Черниговской губернии в семье учителя. В 1916 г. поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1922 г. Работал заведующим амбулаторией завода г. Шостки Сумской области, а с 1924 г.—главным врачом городской больницы и одновременно заведующим акушерско-гинекологиче-ским отделением. С 1927 г. Б. Д. Добычин — врач-интерн 2-й хирургической клиники Ленинградского института усовершенствования врачей, которую в то время возглавлял выдающийся хирург профессор В. А. Оппель.

С 1934 г. Б. Д. Добычин работал в должности ассистента, а затем доцента на руководимой А. Ю. Созон-Ярошевичем кафедре оперативной хирургии II Ленинградского медицинского института, где проводил научные изыскания в области иннервации сосудов нижних конечностей. В 1939 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Сосудистые нервы нижних конечностей и техника операции Лериша».

С 1939 по 1951 г. Борис Дмитриевич служил в рядах Советской Армии. Начав свою деятельность военного врача в годы советско-финляндской войны с должности начальника хирургического отделения дивизионного госпиталя, Б. Д. Добычин в числе немногих военных врачей за заслуги в организации хирургической помощи раненым в годы этой войны был награжден орденом Ленина. Затем Б. Д. Добычин становится начальником кафедры оперативной хирургии Куйбышевской военно-медицинской академии, в 1942 г. назначается старшим инспектором-хирургом управления фронтового эвакопункта Северо-Западного фронта, а в марте 1943 г. партийной организацией этого фронтового эвакопункта принимается в Коммунистическую партию. С 1943 по 1945 г. Б. Д. Добычин занимает должность главного хирурга 4-го Украинского фронта, а в 1945 г. становится армейским хирургом 48-й армии.

По окончании войны Борис Дмитриевич назначается заместителем начальника кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, где проработал до 1951 г. и был уволен из армии по состоянию здоровья.

В 1951 г. Б. Д. Добычин возглавил кафедру факультетской хирургии Иркутского медицинского института. Он по праву считается пионером грудной хирургии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Борисом Дмитриевичем организовано нейрохирургическое отделение, он становится главным нейрохирургом Иркутской области.

С 1962 по 1968 г. Б.Д.Добычин работает старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института скорой помощи им. Ю. Ю. Джанелидзе. С 1968 г., уйдя на пенсию, является хирургом-консультантом больницы им. Н. А. Семашко в г. Пушкине.

Перу Б. Д. Добычина принадлежит более 100 научных работ, в том числе одна монография. Под его редакцией выпущено 17 сборников научных трудов и тезисов научных конференций. Научные труды Бориса Дмитриевича посвящены проблемам военно-полевой хирургии, а также проблемам общеклинического характера. В годы Великой Отечественной войны им было написано более 20 работ по различным вопросам военно-полевой хирургии: «Лечение пункциями абсцессов мозга при проникающих ранениях черепа» (1942 г.), «О лечении проникающих ранений груди» (1943 г.), «Вопросы частной военно-полевой хирургии» (1944 г.), «К вопросу об организации хирургической помощи в армейской операции» (1945 г.). Свой огромный опыт, приобретенный в годы войны, Б. Д. Добычин отразил в двух главах «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» («Течение и лечение огнестрельных переломов плеча во фронтовых и тыловых эвакогоспиталях» в т. 15 и «Септические осложнения огнестрельных переломов костей конечностей» в т. 16).

Б.Д.Добычина одинаково интересовали актуальные вопросы нейрохирургии, онкологии, ортопедии, отоларингологии, пластической хирургии и др. Это был весьма талантливый клиницист, эрудированный врач, человек неутомимый и целеустремленный.

Б. Д. Добычин был и прекрасным педагогом, под руководством которого выполнено около 25 диссертаций, в том числе 8 докторских. Его лекции отличались четкостью мысли и глубиной содержания.

Большую научную и педагогическую работу Б. Д. Добычин умело сочетал с активным участием в общественной жизни. В течение многих лет он был председателем Иркутского хирургического общества.
Партия и правительство высоко оценили деятельность Б. Д. Добычина. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями.

Жизненный и творческий путь Бориса Дмитриевича Добычина является прекрасным примером самоотверженного служения избранной профессии и своему народу,

Б. Д. Добычин умер 14 сентября 1981 г.
 


Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.


Hosted by uCoz