хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

Генрих Иванович ТУРНЕР

Г. И. Турнер родился 30/IX 1858 г. в Петербурге в семье инженера. В 13-летнем возрасте он лишился отца, что наложило существенный отпечаток на условия, в которых жил юный Г. И. Турнер. В этой связи он писал: «В тесной холодной квартире, расположенной на окраинной немощеной улице, при толстом слое льда, зимою покрывавшем стекла окон изнутри, и при условиях, когда белый хлеб был праздничной роскошью, — не было места унынию» '. Материальные затруднения семьи во время учебы Г. И. Турнера в гимназии облегчались лишь тем, что он был освобожден от платы за обучение «за успехи в науке». В 1876 г. он окончил первую петербургскую гимназию и в том же году поступил в Военно-медицинскую академию.

Хирургии Г. И. Турнера учили в академические годы выдающиеся представители отечественной науки Н. В. Склифосовский, П. П. Пелехин и Е. И. Богдановский. В 1881 г. после окончания академии Генрих Иванович был приглашен К. К. Рейером на должность ассистента хирургической больницы Александровской обшины Красного Креста. Одновременно он получил приглашение в хирургическое отделение Николаевского военного госпиталя, где и начал свою работу на поприще хирургии под непосредственным руководством К. К. Рейера. Ассистентами и товарищами Г. И. Турнера в этом отделении были Н. А. Вельяминов, О. Э. Гагенторн. Работая затем в Обуховской больнице, Генрих Иванович тесно сотрудничал с представителями клинической школы профессора А. А. Троянова — И. И. Грековым, Г. Ф. Цейдлером, Я. И. Зельдовичем. Пройдя замечательную школу, Г. И. Турнер сформировался как клиницист.

В 1887 г. Г. И. Турнер начал читать курс «Первая помощь в несчастных случаях», а через 3 года за работу «О лечении рубцовых стриктур пищевода ретроградным бужированием» он был награжден золотой медалью имени Скли-фосовского. Обладая пытливым умом и склонностью к научным исследованиям, Генрих Иванович систематизировал свои наблюдения над больными с острыми гнойными процессами в правой подвздошной области. Результатом этого явился труд «К анатомии слепой кишки и червеобразного отростка в отношении к патологии перитифлита», который он защитил в 1892 г. в качестве диссертации на степень доктора медицины.

В 1894 г. Генрих Иванович получил звание приват-доцента и возглавил курс десмургии на кафедре десмургии и механургии Военно-медицинской академии. Спустя год он был назначен заведующим кафедрой, а 24/111 1900 г. возглавил первую в стране кафедру ортопедии. Благодаря большой настойчивости и организаторскому таланту Г. И. Турнер добился отпуска средств на строительство клиники. Первая ортопедическая клиника в России, и поныне носящая имя ее создателя, была открыта в 1913 г.

Много сил и энергии отдал Г. И. Турнер делу оказания помощи детям, страдающим физическими недостатками, восстановлению трудоспособности детей-калек. Он много лет руководил работой детского приюта в Петербурге (ул. Лахтинская, 12), который в 1931 г. был преобразован в Научно-исследовательский институт детской инвалидности им. Г. И. Турнера. Этот институт стал организационным и методическим центром борьбы с детской инвалидностью в нашей стране.
Г. И. Турнер оставил многогранное и богатое научное наследие. Им опубликовано около 200 научных работ, и том числе монографии «Перевязка ран», «Первая помощь», «Атлас повреждений и заболеваний скелета». Все научные труды Г. И. Турнера можно разделить на два основных направления: работы по военно-полевой хирургии и труды по травматологии и ортопедии.

Большой вклад внес Г. И. Турнер в разработку проблем военно-полевой хирургии. Он выступал сторонником антисептики в условиях войны, настойчиво подчеркивал необходимость широкого использования антисептических средств при лечении огнестрельных ран. Так, в годы первой мировой войны он опубликовал статью «О новых противогнилостных средствах ¦и применении бриллиантовой зелени», которую посвятил новейшим антисептическим средствам. Не меньшее значение он придавал соблюдению асептики в военных условиях. Г. И. Турнер одним из первых отечественных хирургов создал стерилизационный аппарат, сыгравший большую роль во внедрении асептики в военно-полевую хирургию.

Большое внимание уделял Генрих Иванович хирургическому лечению огнестрельных переломов костей конечностей. Этой проблеме посвящены многочисленные его работы. В вопросах лечения переломов он был подлинным продолжателем учения Н. И. Пирогова. Г. И. Турнер считал гипсовую повязку лучшим средством иммобилизации при огнестрельных переломах костей конечностей. Будучи последовательным сторонником лечения переломов гипсовой повязкой в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, он не отрицал возможности и необходимости применения в военных условиях и других методов лечения переломов конечностей.

Большой интерес проявлял Генрих Иванович вопросам долечивания раненых на войне и развитию протезного дела в нашей стране. Он первым из отечественных хирургов-ортопедов выдвинул идею о необходимости создания особых учреждений для долечивания пострадавших на войне. В годы Великой Отечественной войны это предложение Г. И. Турнера было претворено в жизнь. Им были видоизменены некоторые повязки и шины, предложен пинцет для тампонады ран, ему принадлежит заслуга в разработке методики дезинфекции перевязочного материала и инструментария в полевых условиях.

Наибольшую известность получили работы Г. И. Турнера по ортопедии. Он по праву считается основоположником отечественной ортопедии. Как уже отмечалось, он создал первые в России кафедру и клинику ортопедии, которыми руководил до конца своей жизни. При кафедре им был создан музей костной патологии, который по богатству и разнообразию экспонатов является единственным в стране. Усилиями Генриха Ивановича в 1926 г. было организовано первое в Советском Союзе научное общество хирургов-ортопедов, бессменным руководителем которого он был многие годы.

Диапазон исследований Г. И. Турнера в ортопедии весьма широк. Он изучал пороки развития позвоночника, механизм образования спондилеза, клинику и патогенез спондилолиза и спондилоартрита, в том числе анкилозирую-щего. Это позволило ему создать стройное учение о патологии позвоночника. Большой вклад внес Генрих Иванович в лечение врожденных и статических деформаций скелета, костно-су-ставного туберкулеза, последствий полиомиелита. Значительная часть его трудов посвящена травматическим повреждениям опорно-двигательного аппарата. Много ценного дали его работы по ортопедическому лечению последствий детских параличей и костно-суставного туберкулеза.

Г.И.Турнер был отличным педагогом, постоянно окруженным многочисленными учениками. Его лекции всегда привлекали много слушателей. Ясность и простота в изложении сложных проблем, разносторонние знания привлекали к Генриху Ивановичу врачей из различных уголков нашей страны. Подготовке медицинских кадров он придавал большое значение, и неудивительно, что Г.И.Турнер оказался главой большой научной школы (Э.Ю.Остен-Сакен, А.К.Шенк, С.А.Новотельное, Д.А.Новожилов, Г.А.Альбрехт и др.). Среди его учеников было немало заведующих кафедрами и хирургическими клиниками.

Г.И.Турнер был удивительно прост и доступен, выдержан и приветлив с коллегами, заботливо относился к своим ученикам. Он был интересным собеседником, широко эрудированным человеком. Генрих Иванович владел не только словом и пером, но и кистью; рисовал карандашом и красками, все рисунки для своих работ обычно делал сам. Он любил искусство, особенно музыку, увлекался резьбой по дереву.

Г.И.Турнер пользовался заслуженным авторитетом и широкой известностью в стране.

Г.И.Турнер был первым председателем Ленинградского общества хирургов-ортопедов, почетным членом Ленинградского хирургического общества, Московского и Саратовского ортопедических обществ, членом Американской и Британской ортопедических ассоциаций, членом Американской академии хирургов, членом Международного общества помощи детям-калекам. Генрих Иванович достойно представлял отечественную хирургию и за рубежом, неоднократно выезжал за границу на международные съезды и симпозиумы хирургов. В течение ряда лет он активно сотрудничал в редколлегиях различных журналов.
Родина высоко оценила труд Г. И. Турнера. Он удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и награжден орденом Красной Звезды. Его имя присвоено ортопедической клинике Военно-медицинской академии, Детскому ортопедическому институту, Ленинградскому ортопедическому обществу. Мемориальная доска установлена в Ленинградском институте хирургического туберкулеза.
20/VII 1941 г. Г. И. Турнера не стало.

Человек высокой культуры, целеустремленный и неутомимый хирург, талантливый организатор, Г. И. Турнер оставил яркий след в отечественной медицинской науке. Его имя по праву стоит рядом с именами творцов советской хирургии.

 

ЛИТЕРАТУРА

Труды юбилейной научной сессии, посвященной столетию со дня рождения Г. И. Турнера. Л„ Медгиз, 1959, с. 11.
 

 

Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.


Hosted by uCoz