хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

ЦЕЗАРЬ РУ

Знаменитый швейцарский хирург Цезарь Ру родился 23 марта 1857 г. в семье учителя сельской школы. Он вырос в большой семье с очень скромным достатком и с раннего возраста познал все трудности жизни, научился сознавать цену времени и необходимость трудиться, ограничивать свои потребности и желания.

Окончив начальную сельскую школу, в 1868 г. он поступает в кантональный колледж, а затем в гимназию, которую окончил в 1876 г. После некоторых колебаний Ру решил посвятить себя медицине и поступил на медицинский факультет Бернского университета. Одновременно с учебой Ру приходится работать, чтобы иметь заработок. В течение трех семестров он работает ассистентом по анатомии, затем на кафедре патологической анатомии у Лангханса, где впоследствии написал докторскую диссертацию о «мускулатуре ануса».
Диплом врача Ру получил в 1880 г. и начал работать в Берне у Кохера. Он изучает хирургию, которой страстно увлекается. Ездит в Вену и посещает клиники Т. Бильрота, в Галь, где посещает клинику Фолькмана.

По возвращении Ру в Берн Кохер предложил ему место первого ассистента. Не без колебаний приянл Ру это предложение. Семья находилась в тяжелом материальном положении, и Ру предполагал стать сельским врачом, что избавило бы его от материальных трудностей. Предложение Кохера открыло перед Ру блестящие перспективы.
Пройдя такую школу, какой была школа Кохера, имея опыт хирургической работы, будучи специалистом в области применения антисептики в хирургии, Ру в 1883 г. переезжает в Лозанну. В первые годы работы в Лозанне у Ру не было постоянной практики, возможность оперировать представлялась от случая к случаю, в невыгодных условиях, иногда на дому у больного. Его основная клиентура — это трудовой народ. Его не ждет карета у входа, как других врачей, у него простые манеры и скромная одежда. Своей преданностью и бескорыстием он завоевывает признательность сначала бедноты, а затем всего населения Лозанны.

В 1887 г. он возглавил хирургическое отделение областной больницы (кантон Водуа). В 1890 г. в Лозанне был открыт университет и в его составе медицинский факультет. Ру получил должность профессора хирургии. Медленно увеличивается штат его сотрудников, появляются практиканты и экстерны; среди них было немало русских, особенно женщин, которым у себя на родине, в России, не дозволено было медицинское образование.

Растет авторитет Ру, к нему приезжают иностранцы, привлеченные его растущей известностью. Его все чаще приглашают за границу для консультаций и операций, но ответ всегда один: «Приезжайте в Лозанну, я не могу оставить своих больных».
Трогательное доверие, которое питали к нему в его краях, вполне объяснимо. Врачи и больные знали, что они могут к нему обратиться в любое время дня и ночи. Он всегда откликался на зов, если был нужен совет или его вмешательство как хирурга. Он был бескорыстен и не делал различий между бедными и богатыми. Им руководило естественное желание оправдать доверие больных.

В 1897 г. Ру посетил Россию как участник международного медицинского конгресса, который проходил в Москве.
Работа в больнице проходила в обстановке доверия. Ру внушал своим помощникам необходимость уважения к больным, а к женщинам он требовал особого внимания, чтобы ничем не оскорбить их стыдливость. «Я хочу, — говорил он, — чтобы у меня в больнице с женщинами обращались, как с принцессами». Очень требовательный к самому себе, он был вправе много требовать от своих сотрудников. Чем более высокое положение в больнице занимал человек, тем требовательнее он был к нему.

Ру как преподаватель представлял собой уникальное явление. Лекции начинались классическим делением на пункты и подпункты, но через некоторое время выходили далеко за рамки намеченного плана. Его лекции всегда казались аудитории слишком короткими. Он учил наблюдать, размышлять, взвешивать, сопоставлять, четко и объективно констатировать симптомы, каждому из них отводя определенное место в зависимости от степени важности, выделять особенно яркие признаки болезни. Лаборатория в то время не играла значительной роли, на первом месте были хирургическая практика и клиническое обследование больного. Ру стремился привить своим ученикам способность к здравым и ясным суждениям, к точной и ясной оценке конкретных наблюдений.

Ру в совершенстве владел хирургической техникой, стремился привить своим сотрудникам и студентам честность и профессиональную совесть. Он гордился своей профессией и любил в ней все. Его личный пример действовал сильнее всяких проповедей.

Трудно сейчас мысленно перенестись в ту эпоху, когда рождалась современная хирургия. Эпоха, полная страсти, незабываемая для тех, кто ее пережил; чувство уверенности от первых шагов в антисептике, неизбежные колебания, затем — асептика. Хирургия, как бы опьяненная первыми успехами, завоевывала все новые области, производились операции на органах, которые еще вчера считались не подлежащими вмешательству. Именно эта атмосфера всеобщего воодушевления может дать представление о жизни и работе Цезаря Ру в то время. Техника хирургии еще не была твердо установившейся, как в наши дни, это была лишь теория, которой предстояло меняться, совершенствоваться, доказывать свою жизнеспособность через опыт.

Трудно назвать область хирургии, в которую Ру не внес бы какое-нибудь новшество, но он слыл специалистом по желудочно-кишечной хирургии, и именно как к мастеру в этой области к нему издалека приезжали почитатели и ученики. Его метод гастроэнте-ростомии и резекции желудка с наложением У-образного анастомоза прочно вошел в хирургию. Врачи, производящие сейчас операции на желудке, черпая сведения по технике вмешательства из учебников, следуя строго выработанному плану, даже не подозревают, каких усилий стоило выработать каждый пункт этого плана. Те, кто легко и быстро проводят аппендэктомию по методике, такой простой на первый взгляд, не догадываются, с каким трудом вырабатывался сам принцип этого хирургического вмешательства, затем была тщательно продумана методика, а в наши дни и то, и другое — это само собой разумеющееся. Какими бы ни были притязания на приоритет выполнения операции при аппендиците, с ней прежде всего связывается имя Ру. Установлено, что он осуществил первую операцию при гнойном аппендиците в 1883 г., в то время как эта операция была признана лишь в 1888 г. Цезарь Ру в 1892 г. докладывал в Париже о 40 произведенных им операциях при остром аппендиците. Рассечение мышц, пережимание основания отростка, кау-теризация, наложение кисетного шва для инвагинации культи — все эти приемы детально отработаны в клинике Ру.

Все чаще приезжали хирурги из Франции, Германии, Англии, Америки в тихий город Лозанну, чтобы увидеть Ру, слышать его клинические разборы, присутствовать на его блестящих операциях. Неожиданные операции протекали так гладко и технически просто, что каждый зритель был убежден, что и он поступил бы именно так. Очевидно, в связи с этим, а может быть, и не только с этим оригинальные технические приемы Ру описывались в дальнейшем видевшими их иностранцами как их собственные. Но Ру мало волновали вопросы приоритета, он не реагировал на такое поведение своих зарубежных коллег.

Начало XX века было самой плодотворной порой жизни Ру. Своим примером он вдохновлял других хирургов, которые не были столь талантливы. Он начинает заниматься стенозами пищевода, предложил профилактику Рубцовых сужений пищевода с помощью зонда «a demeure», a 21 января 1907 г. осуществил предложенную им предгрудинную пластику пищевода тощей кишкой (эзофагоеюногастро-анастомоз). Очевидно, идея этой операции возникла у него раньше. Задолго до ее осуществления Ру поручил своей сотруднице, русскому врачу М. Кантовой, которая окончила университет в Лозанне и осталась работать в клинике Ру, изучить в эксперименте возможность мобилизации тощей кишки для перемещения ее на шею при сохранении питающих кишку сосудов. М. Кантова выполнила работу на трупах и в эксперименте, доказав возможность питания изолированной кишки за счет кровоснабжения через артериальные аркады. В 1907 г. на эту тему М. Кантова защитила диссертацию и была удостоена степени доктора наук. В России и Советском Союзе эта операция получила широкое распространение, признание и дальнейшее развитие (П. А. Герцен, С. С. Юдин, Б. А. Петров).

Ру первый успешно осуществил такое травматичное вмешательство, как чресподвздошно-брюшинная ампутация при саркоме подвздошной кости. В технику этой операции он внес много нового.

Ру уделял много внимания хирургическому лечению грыжи. Всем известна операция Ру при паховой грыже, но мало кто знает, что он является автором одной из операций при бедренной грыже. Под его руководством русская женщина-врач В. И. Гедройц, окончившая университет в Лозанне, выполнила докторскую диссертацию о лечении паховой грыжи по методу Ру (В. И. Гедройц была профессором в Киеве и некоторое время заведовала там кафедрой факультетской хирургии).

Ру предложил стебельчатый шов между париетальной и висцеральной плеврой, поперечное рассечение стопы при торзоплюсневом туберкулезе, крестцово-поясничную гистеропексию и много других операций и модификаций. В 1892 г. он применил пневмотомию термокаутером при легочных кавернах, это было первое сообщение о хирургическом лечении туберкулеза легких. В дальнейшем (в 1919 и 1928 гг.) им предложена торакопластика при туберкулезе легких.

Много внимания уделил Ру разработке операции при зобе. Он провел много исследований, изучая разновидности зоба, его географическое распространение, причины возникновения и профилактику. Он изобрел много хирургических инструментов и приспособлений, среди которых коляска-носилки (легкие, удобные и практичные), подогреваемый операционный стол.

В 1926 г., несмотря на просьбы властей и своих многочисленных учеников, Ру оставляет кафедру и выходит в отставку. Он продолжал только частную практику, ограничив хирургическую деятельность операцией, которая прославила его, — аппендэктомией, затем он расстался со скальпелем. Он умер внезапно во время консультации больного 21 декабря 1934 г.

Им опубликовано 98 научных работ, каждая из которых — это веха в истории хирургии. Он говорил: «Мы печатаем немногие из наших трудов, но именно потому, что мы хотим, чтобы каждое слово, которое мы пишем, было бы абсолютно правдивым, чтобы люди могли полностью положиться на сведения, которые мы публикуем».

На многочисленные предложения занять кафедру в столицах европейских государств он всегда отвечал, что не считает возможным покинуть Швейцарию. Его не прельщало блестящее положение, он хотел оставаться «Ру из Лозанны», как его часто называли.

Скромность была отличительной чертой его характера. Мало кто знал, даже из его ближайших сотрудников, что он был кавалером многих орденов разных стран. Он был членом медицинских академий Франции, Германии.

США, Румынии, Парижа, Рима, Швейцарии, почетным членом множества университетов и научных обществ разных стран, в том числе и Военно-медицинской академии в Ленинграде. В 1929 г. Парижский университет присвоил ему одновременно с А. Эйнштейном диплом доктора.

Цезарь Ру посвятил себя служению людям. Это был блестящий хирург, человек, исполненный чувства долга, уверенный в своих силах. Главной его чертой была доброта. Он был великодушен, внимателен к людям, особенно к бедным и их детям.

Хотелось бы закончить этот краткий очерк словами М. Дитерихса: «Если от каждого необходимо требовать честно и деятельно прожить свою жизнь, то от людей высокой одаренности и большой культуры необходимо ожидать, кроме этого, еще одного: оправдать свое существование на нашей планете». Цезарь Ру полностью выполнил и это.

 

Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.


Hosted by uCoz