хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ НАПАЛКОВ

П.Н.Напалков родился 13 октября 1900 г. в Москве в семье врача Николая Ивановича Напалкова — впоследствии профессора хирургии, заведующего факультетской хирургической клиникой университета в Ростове-на-Дону. В 1923 г., избрав своей специальностью медицину, П.Н.Напалков закончил медицинский факультет университета в Ростове-на-Дону и начал практическую и научную деятельность под руководством отца. Спуетя 7 лет по приглашению В.А.Оппеля переехал в Ленинград, где вся врачебная, научная и общественная деятельность П.Н.Напалкова была связана с больницей им. И.И.Мечникова (1930—1978 гг.).

В 1936 г. ему присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, через год он занял должность доцента факультетской хирургической клиники II Ленинградского медицинского института, в 1938 г. стал доктором медицинских наук и одновременно получил звание профессора кафедры хирургии.

С начала Великой Отечественной войны П. Н. Напалков в рядах Красной Армии. Он участвовал в Сталинградской битве, в операциях на Курской дуге, через Украину и Румынию дошел до Будапешта, был главным хирургом 2-го Белорусского фронта. Опыт работы в военные годы П. Н. Напалков отразил в глазах многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне».

В 1946 г. Павел Николаевич возглавил факультетскую хирургическую клинику II Ленинградского медицинского института, который затем стал Санитарно-гигиеническим медицинским институтом. Одновременно с 1950 по 1955 г. он работал главным хирургом Ленинградского отдела здравоохранения, а с 1955 по 1957 г. — заместителем директора по научной части Института скорой помощи им. Ю.Ю.Джанелидзе. Его перу принадлежит более 400 научных работ по различным разделам хирургии, травматологии, анестезиологии, военно-полевой хирургии, организации здравоохранения, в их числе 14 монографий. Кроме того, П.Н.Напалков был редактором и составителем многих руководств по хирургии, трудов краевых, республиканских съездов, всесоюзных и республиканских конференций хирургов. Под руководством П.Н.Напалкова защищено 13 докторских и 43 кандидатских диссертаций.

Как преподаватель П.Н.Напалков принимал участие в создании ряда руководств, среди них учебник «Хирургические болезни», выдержавший три издания. Им написан ряд глав Большой медицинской энциклопедии, многотомного руководства по хирургии, руководства по частной хирургии под ред. А.А.Вишневского и В.С.Левита, руководства по неотложной хирургии органов брюшной полости под ред. В. С. Савельева и др. Павел Николаевич был блестящим лектором, его лекции неизменно привлекали широкую аудиторию, студентов и врачей, излагались всегда живо и с поражающей эрудицией, тесно связывались с хирургической практикой.

П.Н.Напалков успешно совмещал педагогическую, хирургическую, научную, административную и общественную работу. Он избирался депутатом Калининского районного Совета народных депутатов, Ленинградского областного и городского Советов народных депутатов, членом президиума профсоюза медицинских работников Севера, членом правления Хирургического общества Н.И.Пирогова и его почетным председателем, являлся членом редакционной коллегии журнала «Вестник хирургии им. И.И.Грекова», почетным членом правлений Всероссийского и Всесоюзного обществ хирургов, хирургических обществ Украины, Москвы и других городов, почетным доктором медицины академии Гданьска (Польская Народная Республика) и действительным членом ряда международных обществ хирургов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР П. Н. Напалкову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени (дважды), «Знак Почета», Отечественной войны (трижды) и орденом Польской Народной Республики «Вир-тути милитари», а также 9 медалями.

18 мая 1988 г. Павел Николаевич Напалков скончался.

В день похорон Павла Николаевича сотни людей пришли отдать дань уважения замечательному человеку, врачу, ученому и педагогу. Светлая память о П. Н. Напалкове навсегда сохранится в сердцах всех знавших его.

Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.

Hosted by uCoz