хирургическое и терапевтическое лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга
.

Петр Андреевич КУПРИЯНОВ

Куприянов8 февраля 1893 г. родился один из крупнейших хирургов нашей страны Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы Петр Андреевич Куприянов.

Он был одним из тех, кто стоял у истоков советской хирургии, человеком с большим организаторским талантом и неиссякаемой энергией, неутомимая деятельность которого и исключительные личные качества снискали ему всеобщее уважение и признание. Плодотворная научная, клиническая и педагогическая работа, а также выдающиеся труды в различных областях хирургии сделали его имя хорошо известным широкой медицинской общественности страны и за рубежом.

П. А. Куприянов родился в 1893 г. в Петербурге. Будучи слушателем Военно-медицинской академии, он в 1915 г. был направлен в действующую армию, где исполнял обязанности ординатора дивизионного лазарета и врача артиллерийской бригады. После Великой Октябрьской социалистической революции он вступил в Красную Армию, с которой был неразрывно связан в течение всей жизни. ¦Окончив с отличием Военно-медицинскую академию в 1918 г., П. А. Куприянов был оставлен преподавателем кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, руководимой в те время крупным анатомом и хирургом проф. В. Н. Шевкуненко. Одновременно он работал в академических хирургических клиниках, руководимых профессорами

В. А. Оппелем и С. П. Федоровым. Пройдя такую замечательную школу, Петр Андреевич сформировался как клиницист широкой эрудиции. В повседневном общении с этими выдающимися отечественными учеными рос и укреплялся его врачебный, талант. В 1921 г. он защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Хирургическая анатомия наружного основания черепа». В ней были представлены результаты исследований хирургических возможностей для оперативных вмешательств в этой труднодоступной области.
В 1930 г. П.А.Куприянов получил звание профессора и был утвержден в должности заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии I Ленинградского медицинского института. Одновременно он был назначен хирургом-консультантом Ленинградского окружного военного госпиталя.

Во время советско-финляндского военного конфликта в 1939—1940 гг. П. А. Куприянов, возглавляя работу наших хирургов, организует оказание специализированной хирургической помощи раненым.

Яркий талант П.А.Куприянова — организатора военного здравоохранения и прекрасного хирурга — особенно проявился в годы Великой Отечественной войны. Будучи главных хирургом Северо-Западного направления, а затем Ленинградского фронта, он лично провел большое количество сложных оперативных вмешательств, зачастую работая без сна и отдыха. В тяжелых условиях блокированного Ленинграда он все свои силы отдавал быстрейшему возвращению в строй раненых, созданию сети специализированных учреждений.

С 1944 г. и до конца жизни ('1963) П. А. Куприянов руководил созданной им факультетской хирургической клиникой Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, а в период с 1944 по 1949 г. одновременно заведовал кафедрой факультетской хирургии 1 Ленинградского медицинского института.

П. А. Куприянов оставил многогранное и весьма богатое научное наследие. Им опубликовано свыше 200 научных работ, в том числе ряд фундаментальных монографий по различным проблемам хирургии. Все научные труды П. А. Куприянова можно разделить на два основных направления: работы по военно-полевой хирургии и труды клинического характера.

Среди работ первого направления следует назвать «Краткий курс военно-полевой хирургии» (совместно с С. И. Банайтисом), «Атлас огнестрельных ранений» (совместно с И. С. Колесниковым), «Ранения груди» (т. 9 в «Опыте советской- медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»), послужившие важными вехами в становлении и развитии советской военно-полевой хирургической доктрины.

Интерес П. А. Куприянова к проблемам военно-полевой хирургии проявился в его ранних работах, посвященных лечению огнестрельных ран. В 30-е годы на основании материалов мирного времени были получены хорошие результаты при зашивании ран первичным глухим швом. Многие хирурги предлагали перенести его и в военно-полевую хирургию, считая это одним из лучших способов хирургического лечения ран. Однако П. А. Куприянов на XXIII Всесоюзном съезде хирургов, состоявшемся в Ленинграде в 1935 г., выступил с докладом «Этапное лечение повреждений», в котором аргументированно показал нецелесообразность применения первичного глухого шва и рекомендовал первичную хирургическую обработку огнестрельных ран без их зашивания. В то время это было отказом от новейших достижений хирургической науки, но жизнь полностью подтвердила справедливость взглядов П. А. Куприянова. Наглядной иллюстрацией этого стал опыт, приобретенный нашей медицинской службой в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Опыт хирургов в период советско-финляндского военного конфликта, а также в первый год Великой Отечественной войны был обобщен им в известных трудах, изданных в 1942 г. («Краткий курс военно-полевой хирургии» и «Лечение ранений на войне»). Руководство по военно-полевой хирургии, созданное совместно с С. И. Банайтисом, стало настольной книгой советских хирургов в годы Великой Отечественной войны. Оно не потеряло своего значения и в настоящее время.

Важную роль в условиях блокированного Ленинграда имели работы П. А. Куприянова, в которых показано влияние нарушений общего питания на течение огнестрельных ранений, а также связь различных осложнений при ранениях с авитаминозами.

Существенное место в его научных трудах этого периода занимают работы, посвященные огнестрельным ранениям груди. Огромный опыт по хирургическому лечению ранений груди был обобщен им в фундаментальном труде «Ранения груди» («Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»).

Научные труды П. А. Куприянова, составляющие второе направление, отражают разнообразные и актуальные проблемы современной хирургии, что свидетельствует о многосторонних хирургических интересах автора и богатстве его клинического опыта. В них отчетливо отражены проблемы хирургии сердца и магистральных сосудов, легких, пищевода, проблемы обезболивания и др.

В послевоенный период П. А. Куприянов продолжает неустанно и плодотворно разрабатывать проблемы грудной хирургии. В 1944 г. Петр Андреевич создает и возглавляет факультетскую хирургическую клинику Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (ныне хирургическая клиника для усовершенствования врачей № 1), где наряду с подготовкой высококвалифицированных хирургов продолжает совершенствование диагностики хирургических заболеваний, техники хирургических вмешательств. Большое внимание уделяет П. А. Куприянов исследованию внешнего дыхания у больных с заболеваниями легких и сердца, раздельному исследованию функции легких, оксигенотерапии и др. Им предложены и впервые апробированы многие специальные инструменты для проведения операций на органах груди.

Петр Андреевич много сделал для развития отечественной науки об обезболивании. Вместе с разработкой теоретических основ анестезиологии им был приложен максимум усилий для организационного ее становления. По его инициативе в 1958 г. в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова была создана первая в стране самостоятельная кафедра анестезиологии, ставшая хорошей базой подготовки квалифицированных анестезиологов для гражданских и военных медицинских учреждений.

Неоценимы заслуги П. А. Куприянова в разработке и внедрении хирургических методов лечения заболеваний сердца и магистральных сосудов. Под его руководством осваивались важнейшие способы закрытого хирургического лечения порока сердца: митральная комиссуротомия, перевязка незаращенного артериального протока, оперативное лечение стеноза легочной артерии и аорты, обходные анастомозы при тетраде Фалло и др. За короткий период руководимая им клиника превратилась в один из крупнейших центров кардиохирургии.

Одним из методов, который расширил возможности сердечно-сосудистой хирургии, является искусственная гипотермия. П. А. Куприянов первым в нашей стране произвел операцию на «сухом» сердце в условиях гипотермии, при этом он подошел к изучению гипотермии как к большой общебиологической проблеме. Прогресс сердечно-сосудистой хирургии в 60-е годы диктовал необходимость разработки и внедрения в клиническую практику метода экстракорпорального кровообращения. Заслуги П. А. Куприянова в этом отношении также весьма существенны. В 1962 г. вышла монография «Искусственное кровообращение в хирургии сердца и магистральных сосудов», явившаяся итогом огромного труда коллектива, руководимого П. А. Куприяновым.

В течение ряда лет Петр Андреевич уделял большое внимание хирургии аорты. В руководимой им клинике широко применялись методы сосудистой пластики с использованием протезов из синтетических материалов. Он принимал самое активное участие в разработке актуальных вопросов медицинской электроники и кибернетики, создании новых совершенных диагностических аппаратов и различных образцов медицинской техники. Лучшим признанием его заслуг в развитии хирургии сердца и магистральных сосудов явилось присуждение ему в 1960 г. Ленинской премии.

П. А. Куприянов воспитал и сплотил большой коллектив высококвалифицированных хирургов и анестезиологов. Многие его ученики работают в госпиталях и гражданских лечебных учреждениях в различных уголках нашей Родины. Он был блестящим педагогом. Его лекции отличались эмоциональностью, подъемом, он умел в них, что называется, вдохнуть огонь. Но, пожалуй, самое главное в них было то, что уже в ранее знакомых темах раскрывалось что-то новое, необычное. Петр Андреевич умел хорошо владеть аудиторией, не поучал, а рассказывал, искусно подводил самих слушателей к выводам. Его выступления на съездах, конференциях, симпозиумах всегда привлекали внимание аудитории.

Под руководством П. А. Куприянова защищено 16 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Он создал замечательную школу хирургов, в числе которых видные представители современной клинической хирургии: А. П. Колесов, В. И. Колесов, В. И. Бураковский, М. С. Григорьев, С. Л, Ли-бов, М. Н. Аничков, С. А. Гаджиев и др.

Обширна общественная деятельность П. А. Куприянова. Он состоял почетным членом, а затем почетным председателем Хирургического общества Пирогова, председателем Всесоюзного общества хирургов, членом Чехословацкого и Польского хирургических обществ. П. А. Куприянов активно сотрудничал в различных центральных журналах. Он неоднократно избирался в районные и городские Советы народных депутатов. За заслуги перед Родиной П. А. Куприянов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. Человек высокой культуры, исключительно целеустремленный и неутомимый, имевший широкую известность и огромный авторитет в стране, П. А. Куприянов был удивительно доброжелателен ко всем, кто его окружал. Таким он останется навсегда в истории советской хирургии.

 

Сайт основан Международной научной хирургической ассоциацией в 2005 г. По содержанию сайта обращайтесь к Администратору. По оформлению сайта вопросы посылайте Дизайнеру.


Hosted by uCoz